Книга: Утерянные победы. Воспоминания генерал-фельдмаршала вермахта
Назад: Бой между Донцом и Днепром
Дальше: Ретроспективный обзор

Битва за Харьков

Таким образом, вернув себе инициативу победой в районе между Донцом и Днепром, группа армий «Юг» в соответствии с отданным 28 февраля приказом продолжила нанесение удара по Воронежскому фронту, то есть по силам противника, находившимся в районе Харькова. Наше намерение состояло в том, чтобы атаковать эти силы на их южном фланге с целью либо обойти их, либо – если возможно – позднее зайти в тыл противника с востока. Нашей целью было не овладеть Харьковом, но разгромить и, по возможности, уничтожить находящиеся там части неприятеля.

Следовательно, ближайшая задача состояла в том, чтобы разбить южный фланг противника – 3-ю советскую танковую армию, стоявшую на Берестовой юго-западнее Харькова. К 5 марта 4-й танковой армии удалось выполнить эту задачу. Из состава 3-й танковой армии были частично разбиты и частично окружены в котле под Красноградом 12-й и 4-й танковые корпуса, кавалерийский корпус и три стрелковые дивизии. Хотя пленных было взято сравнительно немного, но наши войска довели количество убитых русских до 12 тысяч и сообщили о захвате 61 танка, 225 орудий и 600 автомашин.

Изменение погоды помешало группе армий зайти в тыл врага, напиравшего на армейскую группу Кемпфа в районе Ахтырки и Полтавы, чтобы заставить ее принять бой на перевернутом фронте. Для этого 4-й танковой армии потребовалось бы перейти через Донец ниже Харькова, но лед мог вскрыться в любой момент, а во время ледохода не выдержал бы ни один понтонный мост. Даже небольшой обходной маневр путем перехода через Мошу и взятия с тыла города, через который проходили коммуникации противника, едва ли был осуществим теперь, когда почва начала оттаивать. Таким образом, нужно было попытаться обойти противника с фланга и заставить его отойти от Харькова.

Зимняя кампания 1942/43 г.: немецкий контрудар, сражение под Харьковом

С этой целью 4-я танковая армия, включая танковый корпус СС, последняя дивизия которого «Мертвая голова» тем временем полностью прибыла, перешла в наступление из района Краснограда на север. Армейская группа Кемпфа включилась в наступление, когда враг ослабил давление на ее фронте.

В последующие дни наступление развивалось успешно. Однако к тому времени противник распознал опасность, грозившую его Воронежскому фронту. Наши радиомониторы установили, что, видимо, несколько его танковых и механизированных корпусов выдвинулись из района Ворошиловграда в Изюм, предположительно для того, чтобы действовать против фланга 4-й танковой армии, продвигавшейся севернее Харькова. Однако им не удалось добиться заметного результата либо потому, что израсходовали наступательный порыв в предыдущих боях в районе Ворошиловграда или на миусском рубеже, либо потому, что вскрытие льда на Донце осложнило их действия. Противник смог только отвоевать небольшой плацдарм северо-западнее Изюма на южном берегу Донца. Также он направил 2-й гвардейский танковый корпус с востока к Харькову и подтянул назад в Богодухов войска, изматывавшие северный фланг армейской группы Кемпфа и 2-ю армию. Так как 2-я армия была слишком слаба, чтобы самостоятельно начать наступление, казалось сомнительным, что нам удастся воспрепятствовать отходу на восток сил противника, продвинувшихся далеко на запад в направлении Ахтырки и севернее. Однако, что бы ни случилось, мы хотели попытаться оттеснить вражеские части, стоящие против армейской группы Кемпфа южнее Харькова, или отрезать их от переправ через Донец восточнее реки. Если бы это нам удалось, то Харьков можно было бы взять штурмом. Любой ценой группа армий желала избегнуть того, чтобы Харьков стал вторым Сталинградом, где могли бы безнадежно увязнуть наши ударные силы.

Однако само название Харьков с неизбежностью обладало магической притягательностью для рядовых солдат и младших командиров. Танковый корпус СС, стремясь положить вновь завоеванный город «к ногам фюрера» в качестве символа победы, торопился пробиться к нему кратчайшим путем, поэтому командованию группы армий пришлось активно вмешаться не один раз, чтобы предотвратить фронтальное наступление корпуса на Харьков, которое свяжет его у города, в то время как части противника, еще действовавшие западнее Харькова, получили бы возможность благополучно избежать окружения. В конце удалось заставить танковый корпус СС пойти в обход на восток. Город был взят без труда, также мы смогли отрезать отступление значительных сил неприятеля через Донец.

Как уже говорилось, противник из-за событий в районе Харькова и южнее был вынужден ослабить свои части, стоявшие против армейской группы Кемпфа, когда они уже приблизились к Полтаве и овладели на севере Ахтыркой. Вследствие этого противнику пришлось отвести их назад к Харькову и Белгороду, в то время как армейская группа Кемпфа преследовала его по пятам.

10 марта Гитлер вновь побывал у нас в штабе. Помимо того, что я доложил ему обстановку, я, в частности, изложил ему точку зрения нашего штаба на проведение операций по окончании как раз начинавшейся распутицы. Об этом мы будем говорить в следующей главе.

14 марта Харьков пал под натиском танкового корпуса СС. В то же время на северном фланге армейской группы Кемпфа дивизия «Великая Германия» быстро продвигалась на Белгород. Противник снова бросил против нее крупные танковые силы, но они были разбиты под Гайвороном.

Захват Харькова и Белгорода отметил окончание второго контрудара группы армий, поскольку все более размывавшиеся дороги не позволяли дальнейшего проведения операций. По сути дела, командование группы армий дало задание в завершение этапа при помощи группы армий «Центр» очистить от врага выступ, вдававшийся в немецкий фронт несколько западнее Курска, с целью сокращения этого фронта. Однако от плана пришлось отказаться, так как группа армий «Центр» заявила, что не в состоянии взаимодействовать с нами. Поэтому выступ так и оставался источником беспокойств на нашем фронте, открывая некоторые возможности для противника и в то же время осложняя нам ведение действий. Тем не менее группа армий теперь надежно владела всем донецким фронтом от Белгорода до того места, где от него ответвлялся миусский рубеж. Эти участки фронта по Донцу и Миусу вместе составляли линию, которую удерживали немецкие войска зимой 1941/42 года.

Назад: Бой между Донцом и Днепром
Дальше: Ретроспективный обзор