Книга: Александр Градский. Гранд российской музыки
Назад: «Я очень рассердился и отнес документы в Гнесинку»
Дальше: Хорошей книге – хорошая рецензия!

Есть такой профессионал

Главное, что отличает житие несчастной отечественной поп- и рок-сцены от любых иностранных аналогов, – практически публично декларируемое отрицание ее истории. Нет-нет, даже не конкретных событий, а истории в целом – как будто все сомнительные «достижения» дня сегодняшнего взялись из ниоткуда (а раз так, то и уйдут они в никуда…). Однако персону Александра Градского даже современным медиаманипуляторам из истории нашей музыки XX века выкинуть не под силу – остается только удивиться, что подобная книга не была написана ранее. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Тем более и автор книги высказывает вполне обоснованное мнение, что «The Голос» – это «лишь первый из бесчисленных манускриптов о Градском». Первый, но не из тех блинов, что комом, – Евгений Додолев с присущим ему профессионализмом собрал под одной обложкой, естественно в историко-хронологическом порядке, монологи самого Александра Градского, фрагменты его статей и интервью с 1970-х по «нулевые», зачастую парадоксальные оценки музреальности первым профессионалом нашей теоретически несерьезной сцены, комментарии былых коллег Маэстро по его музыкальным составам и собственные авторские замечания.

Вот и получилась книга, формат которой уже давно стал стандартом в рок-метрополиях – профессионал пишет о профессионале, причем так, что результат оказывается интересен и пресловутой «широкой публике».

Причина такового интереса в данном случае в сближении автора с героем книги на самое близкое расстояние, которое и делает хорошо различимыми те детали жизни и личности, до которых охочи многие.

И, конечно же, нельзя упустить из виду, что книга была создана к тому моменту, когда общественный интерес к в меру эксцентричной персоне Александра Градского достиг максимума за последнюю четверть века: да-да, участию великого певца в телепроекте «Голос» в книге уделено не столь уж мало места, причем оценка и автором, и его героем данного события бесконечно далека от позиции якобы околомузыкальной прессы.

А всем тем, чья жизнь хоть малейшим образом коррелировала с развитием (и последующей деградацией) родной рок-сцены, просто безумно интересно читать воспоминания Градского о событиях на ней – не без изрядного эгоцентризма, естественно.

Интересно над книгой вспоминать о том, свидетелем чего ты сам был, – но куда интереснее узнавать о «преданьях старины глубокой»: ведь до сих пор мы можем куда больше знать о ранних годах карьеры Deep Purple или Led Zeppelin, нежели о профессиональном становлении самого Александра Градского.

Предельно ироничная, в том числе по отношению к себе, и прямолинейная манера высказываний Градского о нашей поп- и рок-истории последних десятилетий сделала «The Голос» уникальной для России книгой – у нас все привыкли, что артисты или подгоняют свое мнение под общественное представление о них, или «говорят тихо» – да так, что их никто не слышит. С Градским все наоборот – не пройдешь, не заметив; и об этом отлично осведомлены все поклонники его музыкальных дарований.

Собственно, «The Голос» встал в один ряд с музыкальными альбомами певца, шокирующе в положительном смысле слова звучавшими в любую эпоху. И с его появлениями на радио и телевидении тоже – неважно, в какой роли и в каких передачах.

Так что не будет преувеличением сказать, что книга, столь по-хорошему нагло декларирующая наличие на нашей сцене Профессионала с большой буквы, задает наверняка труднодостижимый для современной России стандарт музыкальной журналистики. И вовсе отрадно, что в книге немалое место уделено истории создания одного из самых этапных и недооцененных альбомов в истории русской музыки последней трети XX века – «Русских песен» Александра, создававшегося с 76-го по 79-й год.

При несомненном новаторстве для отечественного слушателя авторского подхода ни в коем случае нельзя сказать, что «The Голос» – это первый прорыв на бескрайнем фронте, ведь мемуары Андрея Макаревича и описания историй ряда отечественных рок-коллективов у всех на виду. Вопрос лишь в масштабе личности героя книги, и в кои-то веки эта личность прямо-таки приходит к читателю в гости с ее страниц.

И тут уже излишне говорить о возникновении по прочтении «The Голос» интереса читателя к Александру Градскому – его песни наверняка будут прослушаны, и вопросов уровня «а кто это такой?» у молодого, и не только, поколения возникать не будет.

Всеволод Баронин, «Книжное обозрение», № 12 / 2013

Книга – откровенная халтура, причем наглая

Если вкратце.

Градский – человек культуры. И искусства. А вовсе не «массовой» информации. Эту разницу Александр Борисович сам неоднократно озвучил-пропел. И писали о Градском люди культуры: Аркадий Петров, Татьяна Щербина, Марина Тимашева… Они не сделали книги о Градском, но другие люди эти материалы бережно сохранили и бережно, ни строчки, ни слова, ни мысли авторов не теряя (и уж, тем более, не вмешиваясь ни с какой отсебятиной), собрали на этом сайте. Причем я, например, ставил в известность Аркадия Евгеньевича, Марину, Илью Смирнова, Дмитрия Ухова, получал от них «добро» на выкладку их статей в Интернет… Теперь этот «креативный» Евгений Ю., не выходя из Интернета и не включая мозги («креативности» они только мешают), не приходя в сознание и даже, похоже, не просыхая, все подряд тырит и перемешивает, включая интервью Градского, к которым не имеет отношения, обкладывает «гарниром» из своих собственных пошлейших и бессмысленных измышлений и выдает в свет под своим именем…

Не мной замечено, что даже ценные продукты, если их поместить в гарнир из сами знаете чего, теряют свою вкусовую ценность и вообще съедобность.

Все настолько недобросовестно и непорядочно… И при этом – вроде как с санкции самого Градского. Хотя он, вроде как, полушутя открещивается… Не понимаю! «Ведь не нужен компас, чтоб понять, где клозеты…» …

СМИ, массовая информация – враг культуре и ее выдающимся личностям, на которых всегда паразитирует и старается принизить до своего уровня. Что мы и видим на примере этой книги.

* * *

Это все можно было бы считать мелочами, если бы книга Додолева не претендовала на некую систематизацию материала, на, так сказать, справочный характер, что так необходимо поклонникам Градского, особенно начинающим. Так вот: выбросьте этот справочник. Или найдите другое ему применение. Но это – не «источник знаний».

По материалам форума