Книга: Как противостоять хакерским атакам. Уроки экспертов по информационной безопасности
Назад: Информация об Уиндоу Снайдер
Дальше: Технические обзоры

Самиздат или издатель?

Если вы собираетесь написать книгу, вам нужно решить, хотите ли вы самостоятельно опубликовать ее или отнести в издательство, предварительно выбрав его. Для начинающих авторов книг может быть трудно получить контракт на книгу, в котором есть гарантированные и текущие договоренности об оплате. Многие авторы, как в первый раз, так и в других случаях, решают опубликовать книгу самостоятельно отчасти потому, что хотят получить более высокую долю прибыли от каждой проданной книги. Чаще всего авторы решают публиковаться без помощи после того, как их не приняли в издательстве. Это может быть очень трудно.

Если авторы могут гарантированно получить более высокий процент прибыли от каждой самостоятельно опубликованной книги по сравнению с сотрудничеством с издательством, многие читатели зададутся вопросом, почему кто-то вообще решает обратиться в издательство. На самом деле по многим причинам. Среднестатистический автор тратит на написание книги примерно год – некоторые меньше, некоторые больше. Если вам не посчастливилось делать это на работе, значит, придется жертвовать каждым свободным моментом. В итоге вы пренебрегаете членами семьи, пропускаете веселые вечеринки и вообще застреваете перед компьютером дольше, чем длится ваша профессиональная деятельность в области ИБ. Несмотря на усилия, вы хотите, чтобы книга была хорошей. Книга, выпущенная издательством, с большей вероятностью будет таковой. Самостоятельно изданные книги редко продаются тиражом более нескольких десятков экземпляров (особенно в области ИБ) и обычно выглядят не так профессионально, как книги, выпущенные издательствами.

Работа с издательством сделает вашу книгу лучше. Кроме того, издательство возьмет на себя «неписаные» части книги, которые могут быть существенными. Прежде чем писать эту книгу, я задавался вопросом, должен ли самостоятельно опубликовать ее, но потом понял, что лучше написать главы и передать их в издательство, где за меня займутся редактированием, техническим редактированием, профессиональной графикой, маркетингом и продажей, а сэкономленное на этом время провести с семьей или за любимым хобби. Например, вместо того, чтобы создавать переднюю и заднюю обложки книг с нуля, редактор отправил несколько макетов, сделанных более профессионально и творчески, чем если бы этим занимался я. Я просто выбрал те, которые мне понравились. Это заняло буквально одну минуту вместо нескольких дней или недель работы, и вышло куда лучше. Кроме того, профессиональные редакторы, которые будут работать над вашей книгой в издательстве, вероятно, профессиональнее, чем любимый человек или друг, редактирующий вашу книгу безвозмездно.

Я думаю, что сотрудничество с профессиональным издательством сэкономит вам половину сил и имеет гораздо больше шансов сделать лучший продукт с большим количеством продаж, чем самиздат. С учетом сказанного, если вы преданный профессионал и не возражаете против дополнительных усилий, самиздат – хорошая альтернатива для тех, кто готов делать дополнительную работу. К сожалению, в книгах, выпущенным самостоятельно, зачастую присутствует множество опечаток. Это не значит, что в книгах издательства ошибок нет, но их определенно гораздо меньше.

Если вы заинтересованы в публикации книги профессиональным издательством, перейдите на их веб-сайт и найдите форму предложения книги. Не торопитесь при ее заполнении. Обычно это занимает несколько дней. Отправьте ее на свой адрес электронной почты. Если вы впервые пишете книгу и хотите, чтобы вас приняли быстрее, свяжитесь с книжным агентом, который специализируется на типах книг, которые вы хотите написать. Они помогут усовершенствовать вашу идею и предложение книги, и, скажу по собственному опыту, это поможет получению контракта. Я не всегда прибегал к услугам книжного агента, но когда обращался к ним (я использую StudioB [http://www.studiob.com/]), это стоило небольшого процента, который они берут из роялти.

Техническая редактура

Задолго до того, как стать автором опубликованной книги, я был техническим редактором, рецензирующим книги, направленные на публикацию. Я и сегодня продолжаю этим заниматься. Многие авторы книг по информационной безопасности с этого начинают. Это отличный шанс узнать, как работает процесс, что ожидается от авторов и как избежать распространенных ошибок, которые делают новички.

Новостные рассылки

Существуют десятки ежедневных, еженедельных и ежемесячных новостных рассылок по информационной безопасности, для которых вы можете писать. С популярными изданиями может быть трудно начать сотрудничать. Многие не принимают новичков. Однако другие, менее популярные, издания новостных рассылок ищут новых авторов на условиях бесплатного сотрудничества. Новостные информационные рассылки могут стать отличным местом для создания письменных работ и написания резюме, чтобы помочь вам получить другие более высокооплачиваемые контракты.

Подробные отчеты

По моему опыту, подробные отчеты, спонсируемые вендорами, часто могут принести большую сумму денег. Вендоры предлагают хороший гонорар за 5–10 страниц. Некоторые хорошо оплачиваемые отчеты я могу написать за несколько часов, другие требуют больше исследований и интервью и в итоге занимают много недель. Но в целом вы можете заработать те же деньги за несколько отчетов с гораздо меньшими усилиями, чем требует написание книги. Помните об этичной стороне: если вы когда-либо получали оплату от вендора за отчеты, вы всегда должны раскрывать это в любом другом проекте с участием того же вендора или его конкурентов.

Назад: Информация об Уиндоу Снайдер
Дальше: Технические обзоры