Книга: Цветные психотипы. Векторный психоанализ: почему мы видим мир по-разному

2. Можете ли вы сказать, что ваш малыш – эмпат? С сочувствием относится к окружающим, очень переживает за других, не может пройти мимо брошенного на улице котенка?

3. Можно ли сказать, что ваш ребенок застенчив, а иногда и вовсе трусишка? Долго вас не отпускает, когда попадает в новое пространство, стесняется, отказывается спать в темноте?

4. Как часто ваш ребенок плачет? Случаются ли с ним истерики? Зрительник – на то и зрительник, слезы – неотъемлемая часть их жизни и лучшая разрядка во время стресса.

5. Артистичен ли ваш малыш? Любит ли выступать на сцене, привлекать в себе внимание? А может быть, увлекается рисованием?

6. Можете ли вы назвать своего ребенка фантазером? А может быть, у него есть воображаемые друзья?

Как найти подход к ребенку с ведущим зрительным вектором?

1. Давайте ему плакать. Слезы в жизни зрительника будут всегда и в определенном ритме. Если ритм участился, а плач превращается в истерику – внимание! У вашего ребенка стресс. Позволяйте плакать мальчикам столько, сколько нужно. «Мужики не плачут» в данном случае можно приравнять к рецепту на получение пары очков в аптеке.

2. Истерика – это довольно неприятная штука, и важно научиться нейтрально на нее реагировать. Художественный ребенок – актер. Нет зрителей – нет спектакля. Но делать это надо максимально бережно, объясняя ребенку, что вы на 100 % ему сочувствуете, вы рядом (например, на кухне готовите обед) и ждете, пока он успокоится.

3. Разрешайте ему спать с ночником, если просит. И пожалуйста, не надо «придет серенький волчок». Зрительник буквально видит этих волчков и безумно их боится, не культивируйте эти страхи.

4. Поощряйте занятия рисованием, увлечение искусством, модой. А еще – делайте вместе добрые дела! Для зрительников это лучшая профилактика стресса (читай – «истерик»).

5. Не ругайте, не высмеивайте и не беспокойтесь, если у вашего ребенка есть воображаемые друзья. Это просто этап взросления.

6. И еще один щепетильный момент. Именно у зрительных детей в стрессе проявляется вегетативный невроз – появляются красные пятна на шее от волнения (что вообще нестрашно) и потеют ладошки. Для девчонок это некритично, а вот значение мужского рукопожатия сложно переоценить. Важно научить мальчика не стесняться этого и всегда с собой иметь носовой платок, чтобы он спокойно мог вытереть руку и поздороваться.

Обонятельный вектор

Роль в стае: шаман, лекарь, знахарь, оракул, серый кардинал, советник вождя

Альтернативные названия: обонятельник, шаман, серый кардинал, интеллектуал

Цвет: фиолетовый или серый

Фигура: зигзаг

Ключевые ценности: безопасность, информация, интеллект

Узнать с первых секунд

«Я часто думаю об этом выражении: "Пойти подышать воздухом". Оно означает, что за воздухом тебе приходится идти куда-то в другое место. Что там, где ты сейчас, ты задыхаешься…»

Аль Квотион

И правда ведь задыхаются. Потому что все пахнет. И нет в этом мире запахов приятных – все воняет. И этот мамонт, которого притащили охотники, и этот безумный страх зрительного трусишки, и вечно заляпанный едой оральник, а вождь вообще – смердящее мочой существо. Вот и сидит наш шаман один, на высокой горе. И все к нему приходят за советом, потому что сомневаться в его интуиции точно не приходится. Интуиция – это встроенный и очень точно отлаженный комплекс обонятельника, и стоит начать к нему прислушиваться, как все в жизни становится на свои места.

– Перед вами, пожалуй, самая «мистическая» глава этой книги. Речь пойдет о людях с ведущим обонятельным вектором. Называть их будем по-разному: обонятельники, шаманы, серые кардиналы, дипломаты, интеллектуалы. Очень много есть разных слов, чтобы описать удивительную проницательность и интеллектуальность представителей данного психотипа. И пока мы не начали знакомство с обонятельником, ощутите, пожалуйста, свой любимый запах.

– Кто-то ощутил свежее дуновение морского бриза, кто-то запах свежей спелой клубники, кто-то – аромат любимого человека, а кто-то тот еле уловимый шлейф сладковатой сирени в летний вечер. А теперь попробуйте одним словом описать этот аромат. Легко? Лишь на первый взгляд. Потому что для вас, например, «сладкий» – это клубника, а для кого-то – шоколад, для вас «свежий» – это арбуз, а для кого-то – зимний воздух. Описать аромат словами – задача невероятно сложная.

Один сомелье рассказывал мне, что когда он проходил курсы повышения квалификации, в качестве одного из домашних заданий нужно было описать аромат определенного сорта табака. На следующее занятие он принес лист А4, исписанный с двух сторон, а его одногруппник – одно предложение: «Выпить свежий эспрессо и раскусить косточку маракуйи».

Обоняние – это древнейшая функция нашего тела. Есть мнение, что основную информацию мы получаем через зрительный, слуховой и кинестетический каналы восприятия. Но мы совершенно забываем, что именно обоняние играет одну из ключевых ролей в получении и распознавании информации об окружающем мире.

В головном мозге есть важный отдел – таламус. Если говорить совсем просто, таламус играет роль фильтра информации от органов чувств и распределяет потоки этой самой информации по соответствующим отделам мозга.

Представьте, что вы собираетесь принять ванну. Вы набираете воду, но перед тем, как в нее погрузиться, обязательно проверяете температуру рукой. То, что вы ощущаете, – это новый и сильный сигнал для вашего тела. Таламус отправляет его в соответствующий отдел, чтобы мозг дал обратную команду: безопасно, можно погружаться или же – опасно, горячо, срочно убери руку! Именно благодаря этому процессу вы сможете избежать ожогов.

Допустим, с температурой воды все прекрасно, и вы опускаетесь в ванну. Проходит несколько минут, вам хорошо, безопасно, и те же самые сенсорные сигналы теряют и новизну, и силу. При условии поддержания температуры воды через какое-то время вы перестанете ее замечать. Так работает таламус: если сигнал новый и сильный, он пропускает его для дальнейшей расшифровки и получения команды от мозга для дальнейших действий. Если же сигнал уже привычный и слабый, то его можно просто отфильтровать и не обращать на него ваше активное внимание.

Таламус фильтрует сигналы от всех рецепторов, кроме… обонятельных. Обонятельная информация попадает напрямую в нужный отдел головного мозга и интерпретируется. Ведь в процессе эволюции именно запахи были первыми ориентирами в жизни живых существ. Среди всех раздражителей именно по ним было проще всего ориентироваться, так что и тело реагировало на них мгновенно, не разбираясь, сильный это сигнал или слабый, новый или старый. И, казалось бы, сейчас нам доступны и зрение, и слух, и осязание, и вкусы, но до сих пор именно обонятельная информация принимается к сведению целиком, полностью, без цензуры, а главное – бессознательно.

«Когда пасущаяся газель чует запах льва, прилив кортизола заставляет ее убегать, даже несмотря на то, что она голодна и предпочла бы продолжить пастись. В конечном счете газель выживает, поскольку чувство опасности побеждает чувство голода».

Лоретта Грациано Бройнинг. «Гормоны счастья»

Получается, что вся обонятельная информация автоматически распознается нашим мозгом, а дальше он уже принимает какие-то решения. Если запах приятный или бессознательная реакция на феромоны, которые мы не чувствуем как ароматы, положительная, и в нашей памяти есть позитивные события, связанные с этим сигналом, – все хорошо. Если же с обонятельным сигналом связано болезненное воспоминание, мозг, чтобы больше не испытывать эту боль, даст команду выработать гормон стресса, или, еще можно сказать, гормон действия, – кортизол, и нам захочется поскорее уйти от этого раздражителя, как той самой антилопе, которая просто вдруг срывается с места и убегает. Принимает ли она сознательное решение спасаться от хищника? Нет, ей подсказывает сделать это ее тело – повышенный уровень кортизола как реакция на опасный сигнал, и вот она уже бежит. Точно такой интуицией обладаем и мы, но в силу перегруженности сознания мыслями и информацией часто игнорируем сигналы, которые подает нам тело.

А кто способен различить максимальное количество обонятельных сигналов? Конечно же тот, у кого с детства эти рецепторы обладают бо́льшей чувствительностью. И так как обонятельная функция играет одну из ключевых ролей в выживании живых существ, люди с ведущим обонятельным вектором бессознательно одержимы безопасностью и сохранением жизни на нашей планете.

Назад: Зрительные мужчины
Дальше: Роль в стае и физиология