Книга: Культтерапия. Лекции по психологии искусства
Назад: «Мир Дикого Запада» Джонатана Нолана
Дальше: «Эффект „Расемон“»: как и зачем смотреть на мир под разными углами?

«Эффект обзора» и в чем польза фильмов о космосе

Загадочный «эффект обзора» испытало на себе не более 600 человек во всем мире. Ведь наблюдается он только… у космонавтов! Но не спешите отказывать себе в этом ошеломляющем удовольствии. В нашем распоряжении есть подборка космических фильмов, которые могут навсегда изменить ваше сознание!

Космонавт возвращается на Землю. Потом он уходит в отпуск. И его даже захлестывают обыденные дела. Но мир для него никогда не будет прежним. Когда-то это случилось с Юрием Гагариным. Рассел Швайкарт, Эдгар Митчелл… все они испытывали ЭТО. Что же такое «эффект обзора»?

На борту космического корабля космонавт испытывает вначале потрясение, затем невероятное счастье. Но вместе с ним приходит и невероятный страх за нашу планету. Он очень остро ощущает ее уязвимость и хрупкость. А государственные границы отныне кажутся ему лишь линиями на карте.

Кстати, в сети можно найти документальный фильм 2012 года «Overview», как раз об этом феномене.

Подойдите к любой многоэтажке вечером. Сколько окон там горит с пышными шторами и строгими жалюзи! Помните, у Цветаевой: «Вот опять окно, где опять не спят. Может, пьют вино, может, так сидят…» А за окнами – сотни семей и жизней. И у каждого свои хлопоты, свои радости и преграды. А сколько таких многоэтажек в одном только нашем микрорайоне? А в городе? А в стране? А в мире?..

Вспомним эти огромные цифры космических масштабов. Рождение планет и гибель звезд… Невозможно представить, что в одной нашей Галактике может быть около 33 миллиардов планет, пригодных для жизни! Раз уж мы о Галактиках, то точное количество их в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка двух триллионов! Понимаете, о каких масштабах идет речь?

Из интервью космонавта Александра Мисуркина (портал ): «Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера – это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка. Воздух для нас – это такая обыденная вещь. Бежишь – дышишь, идешь – дышишь. А когда смотришь на нее со стороны, думаешь: “Какая же она хрупкая и какая красивая!”».

«Прибытие» Дени Вильнева

Начнем нашу космическую подборку с фильма «Прибытие». Нет, это не фильм-катастрофа в обычном понимании. Разве что речь пойдет о катастрофических событиях в умах и душах людей. Будет много о том, что слышалось еще в «Аватаре» Кэмерона: человеческом единстве, как важно видеть и слышать другого. О том, что мы – части одного целого.

Квантовая физика уже давно доказывает взаимосвязь всех частиц! То есть изменение одной квантовой системы оказывает немедленное воздействие на другую. К прочтению – постулаты теории хаоса. То есть если где-то изменить квантовое состояние системы, то моментально в любой части Космоса может сработать эффект связанности. А значит, любым своим действием мы влияем на этот мир!

Будет и другая тема – Время. Вы допускаете мысль, что оно устроено не совсем так, как мы привыкли о нем думать? Что события нашей жизни могут существовать одновременно? Словно макароны сквозь дуршлаг?

И вот уже Луи де Бройль говорит, что время, воспринимаемое нами как прошлое, настоящее и будущее, на самом деле слито в одно мгновение. И у всего этого нет другого местоположения, чем «здесь и сейчас». Время – «многоплоскостная метафора». В нашем сознании оно линейно, то есть: прошлое-настоящее-будущее. Но, допустим, на ином, нематериальном, уровне оно нелинейно, то есть может идти как вперед, так и назад, вправо, влево, вверх, вниз…

Представьте, что наше знание того, как все в этом мире устроено, весьма условно!

Помните, «большая Сила – большая ответственность»? А значит, тот, кто смотрит на мир чуть глобальнее, видит скрытые связи и то, к чему это может привести, наделен не только даром или проклятием, но также и Силой для того, чтобы что-то изменить.

Цитата: Сколько себя помню, все время держал голову запрокинутой к звездам, а больше всего меня поразила, не встреча с ними, а встреча с тобой.

P. S. Фильм снят по рассказу Теда Чана «История твоей жизни». И поверьте, он стоит прочтения. Для автора писательство – лишь хобби, его профессия – программист. Во время чтения мои синопсы пару раз заплелись в косички. И впервые я (к сожалению (!) человек далекий от физики), была заинтригована и восхищена ее законами! Кстати, у Теда Чана, что ни рассказ – призер. А на рассказ Теда Чана вдохновил Курт Воннегут своим автобиографическим романом с примесью фантастики «Бойня номер пять». Он абсолютно точно достоин прочтения, если вы задумываетесь над вопросами времени, жизни и смерти.

«Интерстеллар» Кристофера Нолана

У нас на очереди еще один фильм космического размаха! Фильм настолько масштабный, что передо мной стоит непосильная задача уместить массу смыслов в несколько абзацев. Попробую хотя бы задеть крылом стратосферу.

Полетели?

Добро пожаловать на корабль «Endurance»! Кстати, знаете, почему он все время вращается вокруг своей оси во время полета? Тем самым он создает искусственную гравитацию для пассажиров. На его борту у вас есть несколько десятков лет на просмотр любимых фильмов, ведь время течет здесь по-другому.

Как часто чувства противопоставляют разуму. А что выбираете вы? У меня есть ощущение, что режиссер фильма Кристофер Нолан выбирает разум. Как пишет американский кинокритик Тодд Вандерверф: «Нолан любит большие, интересные идеи, но кажется, что он мечтает снять фильм, в котором герои два часа рассказывают друг другу эти идеи с помощью графиков и диаграмм». Но кто сказал, что «языком разума» невозможно говорить о чувствах? Ведь почти каждому зрителю слова героини Энн Хэтэуэй: «Любовь – это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства», – оказались понятными.

Я обожаю кино, после которого хочется зарыться в учебники физики и перечитать Хокинга. Который, к слову, фильм Нолана одобрил. Обычно мы считаем фильм запоминающимся, когда он вызвал в нас яркие эмоции. Но предлагаю пойти дальше и в нынешний век информационного фастфуда, когда посты в Инстаграм даже сложно прочесть целиком, признать кино, которое побудило к познанию, еще более необыкновенным! Идею снять фильм, основанный на научной теории, придумал физик Кип Торн. Он же помогал Кристоферу Нолану писать сценарий. Позже Кип Торн написал книгу, в которой объяснил физическое и астрономическое основание «Интерстеллара». У нас книга вышла в 2015 году под названием «Интерстеллар: наука за кадром».

Кротовые норы, черные дыры, гравитация, пятое измерение… В античном мире натурфилософия не разделялась на отдельные науки. Вы слышали, как поэтично талантливые ученые рассуждают о физике или математике? Они поистине поют о ней, признаются в любви Вселенной. Вот о какой любви для меня этот фильм. И тогда, да, именно любовь – то чувство, которое способно вывести нас за пределы времени и пространства! Это любовь к познанию, к нашей Вселенной, к микрокосму человеческой жизни.

В статье «Мое кредо» Эйнштейн пишет: «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе… всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепцом».

«Интерстеллар» дарит всем нам такую невероятную возможность!

Цитата:

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,

Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой

И не разжечь уж тлеющий костер.

«Автостопом по Галактике» Гарта Дженнингса

Чем бы вас удивить? Да так, чтобы у вас закружилась голова, словно вы путешествуете уже не первый день автостопом по… Галактике! Нас ждет необычный фильм о космосе. Не драма, не катастрофа, а… комедия! Только представьте, однажды утром вы внезапно узнаете, что ваш лучший друг – инопланетянин, а Землю скоро уничтожат. Все потому, что она стоит на пути строительства межгалактической автострады. Изначально это была книга Дугласа Адамса, и называлась она «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом». Это тот редкий случай, когда и роман, и кино вышли замечательными.

Конечно, это необычный фильм. Понимание этого становится все сильнее с каждой абсурдной выходкой очередного иноземного жителя. Медлительные бюрократы вогоны, которые без нужной подписи и бумаги с места не сдвинутся и, конечно, всеобщий любимец – меланхоличный робот Марвин. Ничего не напоминает? Порой оказывается, что фантастические фильмы и книги показывают на редкость реальный мир, если хорошенько присмотреться.

Фильм настолько ироничен, что местами абсурден. Что-то подобное на своих сессиях устраивает провокативный психотерапевт Френк Фарелли. Метод этот достаточно жесткий, подходит не всем и требует большого опыта и профессионального чутья. Психотерапевт, соглашаясь с мрачными и фаталистическими ожиданиями клиента, искушает его продолжать исповедовать пораженческую психологию. Цель терапии – перевести трудность клиента в другое измерение, заставить говорить о тех вещах, о которых он боялся и подумать, вовлечь его в эмоциональное переживание этого опыта. В интернете много видео с неугомонным Фарелли. Ему за 70, но он продолжает вести семинары по всему миру. Ведь есть вещи настолько серьезные и трудные, что единственная возможность говорить о них – делать это шутя.

Когда смотреть?

Когда хочешь узнать ответ на вопрос о смысле жизни.

Когда думаешь, что полотенца нужны только для того, чтобы ими вытираться.

Когда подозреваешь, что некоторые люди все же с другой планеты.

Когда пора принять мысль о том, что наши знания о мире весьма относительны.

Цитата: Вогоны – одна из неприятнейших рас во всей Галактике. Они не злые, но вздорные и бездушные бюрократы. Они пальцем не шевельнут для спасения родной бабушки от кровожадного зверожука с Трааля, без письменного приказа в трех экземплярах – отосланного, возвращенного, потерянного, найденного по общественному запросу, зарытого на три месяца в торф и переработанного на растопку.