Книга: Руны, Таро, астрология: анализ личности и прогноз событий
Назад: Представители Земной стихии
Дальше: Солнце

Планеты – актеры на сцене Зодиака

Планеты – это главные герои в астрологических исследованиях. Они – как актеры в театре. Без планет – нет предсказаний. Знаки зодиака – это место, где действуют планеты, так сказать, сцена. Чтобы поближе познакомиться с этими персонажами, очень хорошо бы перед этим почитать мифы Древней Греции. Зачем? А ведь всем планетам даны имена древнегреческих богов или богинь, а зная их нрав и характер, вам будет очень легко понять, что значит та или иная планета в натальной карте. Я, конечно, в свою очередь немного буду рассказывать на этих страницах об истории божеств Древней Греции в контексте с описанием планет, но было бы очень неплохо, если вы познакомитесь подробнее с мифами самостоятельно. Вообще это очень интересно – читать мифы как сказки, потому что мифы наглядно покажут характер божества, в честь которого названа та или иная планета и помогут в целом лучше разбираться в астрологии и Таро.

Итак перед нами – десять актеров: Солнце, одетое в золотые сияющие одежды, Луна, таинственно мерцающая серебром, шустрый мальчик Меркурий, обутый в сандалии-скороходы, Венера, роскошная дама, одетая в дорогие шелка и носящая шикарные украшения, но иногда меняющая свои наряды на строгую судейскую мантию, Марс в шлеме и кольчуге с ярко-красными латами, Юпитер в сине-фиолетовых одеждах, полноватый, но очень активный, вечно желающий все знать, любитель путешествий и новых открытий, но не забывающий и свой материальный достаток, и, наконец, Сатурн, это седовласый старец, в серой однотонной мантии, который стоит на страже всех и исполняет роль смотрителя кармы и кармического учителя. Вот таковы актеры, с которыми вам предстоит познакомиться на театральных подмостках зодиака.

А сцены зодиака тоже очень хороши!

Овен – это место сражений, соревнований, борьбы и различных состязаний. Там бурлят страсти и молодой задор.

Телец – это прекрасный сад, с белоснежными беседками, таинственными гротами, где все ухожено и красиво. Где поют сладкоголосые птицы и посажены чудесные невиданные плоды. А чуть подальше сада – вспаханное поле, где ожидается богатый урожай.

Близнецы – это школа или училище, где дети только познают начальные знания. Они спорят между собой, порой возникает потасовка и им бывает трудно договориться, пока не вмешается в спор учитель.

Рак – глубинный загадочный пруд, сплошь заросший кувшинками и лилиями. Смотришь в его воды, а дна-то и не видно. И колышутся зеленой волной на глубине водоросли…

Лев – сияющий золотом театр, где поднимается тяжелый бархатный алый занавес и под шум аплодисментов и гром оркестра на сцену выходят великие артисты.

Дева – это поля, где поспел урожай пшеницы и сады, полные спелых яблок и других фруктов. Это песни жнецов и жниц, собирающих бесценные дары природы и запасающих их на долгую зиму.

Весы – это строгое учреждение, где проводятся заседания, где взвешиваются все за и против и принимаются решения. Это судейский зал с серьезными судебными заседателями и обсуждениями законов.

Скорпион – это старое заброшенное кладбище, старые надгробья отсвечивают лунным светом, и тишина… Но тишина только видимая. На невидимом астральном плане здесь кипит жизнь.

Стрелец – кафедра университета, где профессор дает последнее напутствие студентам, и собираются разлететься вчерашние его подопечные в разные города и страны. И будут они стремиться достичь огромных высот в знаниях, чтобы оправдать доверие своего учителя.

Козерог – это горная местность, где почти нет растений, а на вершинах гор лежат вечные снега. И скачет по этим горам горный козел.

Водолей – это космодром, где необыкновенные фантастические звездолеты готовы устремиться во Вселенную, к далеким мирам. Это астронавты, мечтающие о свободе полета и ждущие только команды, чтобы вывести свой звездолет на орбиту.

Рыбы – это огромный океан, со всеми своими морскими обитателями, и добрыми, и хищными. Он может быть спокойным, ласковым, а может греметь штормом и посылать на сушу огромные волны.

О декорациях этих сцен мы поговорим попозже.

А сейчас наши десять планет.

Семь планет из них считаются личностными. Это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Почему они так называются? Потому что они характеризуют личность человека, те или иные черты его характера, его манеру поведения, возможности его личностного роста. Сколько веков используется астрология, столько времени астрологи работают с этими планетами. Мы видим, что Сатурн – последняя из этих планет. А дальше?

А дальше идут планеты, так называемые транссатурновские. Это планеты целых поколений. Почему они так называются? Вспомните начало нашей книги, где они описываются. Я думаю, что вы еще не успели забыть, что эти планеты находятся так далеко от Солнца, что оборачиваются вокруг него за десятки и сотни лет. Пока одна из этих планет пройдет хотя бы по одному знаку зодиака, успеет родиться и вырасти целое поколение.

Поэтому считается, что эти планеты больше влияют на целое поколение, чем на единичного человека. Но на человека тоже они все-таки влияют. И поэтому мы будем рассматривать все десять планет. А рассматривать мы их будем не просто, а с трех сторон. Первая сторона – принцип планеты. Это что-то такое, что присуще только данной планете. Например, Солнце ведь всегда будет Солнцем. Ему присуще что-то такое, от чего оно никак не сможет быть ни Луной, ни Венерой, ни кем-то еще другим. Вот это «что-то» и есть принцип планеты. Принцип Солнца – это центр Солнечной системы, а в человеке – принцип его внутреннего «я», его стержня, его эго. Насколько сильны или слабы эти солнечные принципы в человеке. Потом, познакомившись с принципом планеты, мы сможем говорит о функции планеты. Если опять возьмем за пример Солнце, то как этот внутренний стержень будет проявлять себя в действии, как человек будет проявлять свое внутреннее «я»? Будет он сильной личностью или нет, как он будет добиваться своего предназначения в жизни? То есть как эта планета может использовать свои принципы и как она будет, так сказать, функционировать. Ну и последнее – это роль планеты. Роль – это уже то, что будет проявляться конкретно в поведении человека, в тех или иных событиях. Например, имея в гороскопе сильное Солнце (например, Солнце во Льве, к тому же с прекрасным аспектом) человек может стать известной личностью – артистом, писателем. Быть отцом – это тоже одна из ролей Солнца.

Ну а теперь познакомимся поближе с каждой из наших артисток-планет.

Назад: Представители Земной стихии
Дальше: Солнце