Книга: Основы пчеловодства. Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку (подворье)
Назад: Среднерусская пчела
Дальше: Желтая кавказская пчела

Серая горная кавказская пчела

Распространена в предгорных и горных районах Закавказья (Грузия, некоторые районы Армении и Азербайджана) и в ряде регионов европейской части. Приспособлена к резким изменениям температуры, короткой зиме и сбору корма на бедных медоносных угодьях. Имеет много популяций. Наибольшей известностью пользуется грузинская серая горная пчела. На Северном Кавказе эти пчелы вытеснили желтых кубанских пчел, но в последние десятилетия заметно уступили карпатским пчелам.

Пчела хорошо опушенная, окраска серебристо-серая, брюшко темное без желтых полос. Длина хоботка 6,9–7,2 мм – самая большая из всех пород пчел. Размер тела также больше, чем у пчел всех других пород. Масса плодной матки – около 200 мг. Отличается ранним вылетом на медосбор и поздним прилетом в улей, может работать при сравнительно низких температурах (с +8 °C), как ни одна из других пород. Лучше, чем среднерусская пчела, использует полифлерные медоносы, благодаря длинному хоботку опыляет красный клевер.

Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную – этим они разительно отличаются от других пород пчел. Мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято говорить, имеют «мокрую» печатку. Средний медосбор – 28–29 к г. Собирают много прополиса. При появлении в природе интенсивного нектаровыделения пчелы этой породы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать побольше сборщиц, отвлекая их от воспитания расплода. Поэтому к осени семьи у них более ослаблены, чем у других пород.

Серые горные кавказские пчелы рекомендованы для разведения в районах, где преобладает сравнительно слабый и неустойчивый медосбор, имеются посевы клевера и разнотравье, за исключением северных, с продолжительной зимовкой.

Назад: Среднерусская пчела
Дальше: Желтая кавказская пчела